广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
总台全力做好响水“3·21”爆炸事故救援和应急处置报道
(19-04-01 18:03)

 响水“3·21”爆炸事故发生后,按照习近平总书记对爆炸事件作出的“及时发布权威信息,加强舆情引导”的重要指示精神,总台迅速启动突发事件应急报道响应机制,在总台领导直接部署指挥下,融媒体新闻中心等相关部门快速反应,立即组织新闻报道。3月21 日至今,《江苏新时空》《江苏新闻联播》以及公共·新闻频道、城市频道、新闻广播的各重点新闻栏目滚动播出报道 440余条次,荔枝新闻客户端发布图文稿件200余条,视频稿件 60条,“江苏新闻”矩阵号发布稿件近200条,视频点击量近3000万,多条正能量报道被人民日报、人民网等权威平台转载,转发评论数千条,为救援和应急处置工作营造了良好氛围。

指挥有力,组织有序

事故发生后,卜宇台长全程坐镇指挥、统筹调度。事故发生当晚,卜宇台长、季建南副台长深夜带队赶至省应急指挥中心,报道省委书记娄勤俭主持召开的全省应急处置专题会议,现场指挥前后方视频连线。卜宇明确指出,要把握导向、准确报道、融合传播,制定完善的宣传报道方案,打破常规节目编排,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴做好此次事故救援的宣传报道工作,彰显主流媒体责任担当。在卜宇台长统一调度下,22 日一早,季建南副台长带队,选派苏中和苏北中心记者站、电视新闻板块直播部、采访部、广播新闻部、网络传播部和城市频道的 20 余名骨干记者组成前方报道组赴响水开展报道,前方报道组每晚召开策划会议,逐条梳理报道选题,协调安排现场采访和直播连线,确保客观、及时、准确、有序跟进事件进展,有力传达权威声音。陈辉副台长在后方全面协调对接,审核把关,要求重点岗位 24 小时值班,做好信息的滚动播出以及突发事件的直播连线,实现内容资源互联互通,确保有力有序有效推进后方各项工作。宣传管理部、技术运维部也派出专人赴当地协调保障相关工作,形成前后方统一调度、密切配合的工作格局,确保基调不出偏差,细节不出差错,安全准确播出。

迅速准确,权威发声

江苏卫视频道《江苏新时空》、江苏公共·新闻频道、江苏新闻广播、荔枝新闻客户端等第一时间报道了习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示以及国务委员王勇、省委省政府主要领导赶赴响水指导事故救援和应急处置工作的情况,从多个角度报道了各级党委政府全力开展抢险救灾工作的举措,以及当地居民积极开展自救和受灾群众的后续安置工作。《省生态环境厅通报环境应急监测最新情况》《危重症伤员救治“一人一方”》《不耽误孩子上学!陈家港地区学校周一全部复课》等报道及时回应民生关切,多角度体现人文关怀。

挖掘暖新闻,传递正能量

连日来,前方记者冒着危险,与消防官兵和环保监测人员一道深入事故核心区,采访报道彻夜奋战、轻伤不下火线的消防官兵,以及全力抢险、防控环境污染的环保工作人员;同时将镜头对准救护车上、急诊室里、手术台上、重症室里的医务人员等,以记者见闻和现场报道的方式,向观众传递了以人为本、以生命为重、永不放弃、科学施救的救援精神。其中,3月23日10:00的第二次新闻发布会上宣布一名生还者被困40小时获救,前方记者第一时间拿到救援小视频,在12:00档的《新闻空间站》中播出,同步推出短视频在移动端传播,前方多路记者及时跟进采访,在16:00档的《新闻空间站》中形成饱满故事,新闻特写《不惜一切代价寻找失联人员!生命奇迹,又一名生还者被救出》《谢谢你们!救了我家的顶梁柱》等随后在当晚的《江苏新时空》《新闻360》《零距离》中滚动播出,体现了生命救援绝不放弃的大爱。

报道重点聚焦救援过程中的感人故事,及时挖掘在救灾过程中涌现的先进事迹、先进典型,以小切口、小角度讲述爱心故事。《一张不寻常照片背后的故事》《爱心盒饭送到救援一线》《指尖上的温暖:公益微信群凝聚各方力量精准援助》《暖心!幸好有你在 护我们周全》等一批正能量报道传播效果显著,展现了灾难面前的人性光辉和向善力量,体现了基层党组织、党员干部在抗灾救灾一线不畏艰难、一心为民的精神风貌。

移动优先,立体传播

为确保及时准确发布权威信息,总台强化融合报道、移动优先、立体化传播,在加大广播电视报道力度的同时,相关报道第一时间在荔枝新闻客户端、江苏新闻公众号等新媒体平台推出,通过短视频、图片、文字、H5 等多种形式,第一时间准确传播官方声音,形成正能量的立体化传播效应。

3 月 21 日爆炸事故发生不到两个小时,融媒体新闻中心官方微博微信“江苏新闻”“江苏新闻广播”依据权威部门发布,经多方核实,第一时间发布信息。21 日当晚,《娄勤俭就盐城响水“3·21”事故救援处置提出要求》及时通过荔枝新闻、我苏客户端,江苏新闻微信公众号等新媒体平台推送,多条短视频全网推送发布,点击量超百万次,第一时间发出我省最权威声音。展现救援中正能量的报道《心都暖化了!救援武警临时驻扎在教室,转移后留下了这些东西……》《武警战士转移后,给学生留下了这些礼物》《爆炸事故后的响水 五辆献血车上市民纷纷献血》等在“江苏新闻广播”“江苏新闻”以及荔枝新闻等平台及时推出,放大了传播效应,被人民日报、新华社官方微信先后头条转载,转发评论数千条,网友纷纷表示感动:“致敬,最可爱的人。”

针对现场指挥部召开的四场新闻发布会,荔枝新闻充分利用总台视频及直播信号资源,对发布会进行实时收录、同步拆条、碎片化推出,其中后两场发布会实现大小屏同步直播。结合网络舆情,城市频道、荔枝新闻推出辟谣稿件《盐城响水化工厂爆炸 这些谣言别再传了》等,被中国之声、江苏省公安厅官微等权威平台广泛转载。

调整版面,特别编排

总台旗下主要频道频率及时调整版面,重点新闻栏目全部进行特别编排,把事故救援、应急处置、新闻发布会、暖心故事等作为全天候报道重点,大体量报道,及时发布权威信息,有效回应了社会各界对爆炸事故的关切。各新闻栏目还及时播发伤亡人数权威信息,滚动播发失联人员亲友咨询电话、环境监测数据、气象交通等服务信息,普及安全知识,受到广泛肯定。此外,22 日晚间,《江苏新时空》和《新闻 360》片头换成蓝底白字,《江苏新时空》的包装版式由红色变为蓝色。22 日至 23 日白天,江苏卫视和各地面频道撤下所有娱乐节目版面,并自行停播十多条不合氛围的广告;江苏广播和频率撤换所有娱乐节目版面,停播不合氛围的广告 40 余条,彰显了主流媒体责任担当。

目前,响水“3·21”爆炸事故救援与应急处置工作还在继续,总台各新闻板块仍在持续关注。 (宗合)