广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
2018总台融媒体新闻年会在淮安召开 首批“荔枝云”平台联盟成员合作正式启动
(18-12-27 16:00)

127日,总台广播、电视和新媒体板块首次联合召开的2018江苏广电总台融媒体新闻年会在淮安成功举行。省委宣传部副部长杨力群、省广播电视局副局长吴以桥出席会议并讲话,淮安市委常委、宣传部部长周毅致欢迎辞,总台台长卜宇作了主题报告。总台副台长陈辉、李声、顾建国出席会议。总台相关部门负责同志,全省13个设区市广播电视台、60多家县(市、区)广播电视台、12家县级日报社的台领导、社领导以及新闻采编部门的负责人和骨干员工200多人参加会议。杨力群指出,为进一步贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和要求,将推动县级媒体在机构、内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面的深度融合和全面升级,着力建设一批县级融媒体中心,打造一批具有较强新闻传播力、舆情研判力、媒介服务力和较高用户黏度的移动新媒体平台,培养一批自觉践行四力、具有较高全媒体素养的县级融媒体编辑记者队伍,推出一批具有本地特色,传播力、影响力、感染力较强的融媒体产品。经充分调研、比选论证,并报省委领导同志同意,我省县级融媒体中心省级技术云平台建设任务由总台荔枝云平台承担。希望总台充分吸收报纸、广播、电视、新媒体等各方面的意见和建议,科学设计平台的模块和栏目,集中力量建设省级技术云平台。 

吴以桥表示,总台作为全省广电新闻战线的主力军、排头兵,坚持守正创新,自觉履行主流媒体责任担当,在新闻宣传、融合创新方面扎实推进。希望全省各级广播电视台深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,准确把握广播电视工作的新坐标新方位,抓住当前发展机遇,立足创新、积极作为,着力在新闻宣传、融合创新等方面持续发力,也希望市县广播电视台认真学习借鉴成功经验,加强与省广电总台的合作,借助荔枝云平台,在融合媒体资源、再造媒体流程、创新融媒体产品、加大人才培养等方面探索合作新模式,为江苏广播电视业高质量发展增添新动力、提供新样本。 

卜宇台长围绕守正创新融合发展作了主题报告,从九个方面系统阐述了在新的传播格局下 主流媒体做强做优的思路和实践。一是坚持守正创新,传播党的声音。在当前深刻变革的传播格局和舆论环境下,主流媒体要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定传播党的声音,在这个问题上不能有半点犹疑、半点含糊、半点动摇。同时要通过融合的理念、创新的方式,打破僵化的条条框框,大力向互联网进军,提升主流媒体的整体传播力和复合影响力,更好地履行媒体责任。二是坚持新闻立台,壮大主流舆论。要及时跟上中央和省委节拍,围绕重大主题、重要节点,广播、电视、新媒体联动,大力度推出组合式报道,迅速形成舆论强势,凝聚更多共识,汇聚更强力量。三是坚持品位格调,打造影视精品。影视剧、栏节目、纪录片、专题片、动画片等要按照好主题+好品质+好影响的原则,围绕重大节点,提前谋划,及时推出在全国有影响的内容产品,做到重大节点不缺位,形成了筹备一批,制作一批,播出一批的良性循环格局。四是坚持融合发展,提升传播能力。要注重提升整体传播力和复合影响力,媒体融合要全面探索更要重点突破,一方面有效应对广播电视平台的边缘化挑战,另一方面在新媒体平台积极发声,提升传播有效性。五是坚持国际传播,展示国家形象。要围绕加强国际传播能力建设,在讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力等方面进行积极探索。六是坚持双轮驱动,增强综合实力。面对传媒行业趋势的深刻变化,要提前谋划布局,大力拓展新兴业务,有效提升抗风险能力和市场竞争力,为履行主流媒体责任创造更好的条件。七是坚持媒体责任,实现双效统一。主流媒体要算经济账更要算政治账,越是在竞争压力大的情况下,越要坚持把社会效益放在首位。要通过优化分类考核、优化指标体系、优化激励机制,确保实现双效统一。八是坚持从严管理,营造良好氛围。主流媒体要深入贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的新部署新要求,切实履行管党治党政治责任,不断把全面从严治党引向深入,营造风清气正、干事创业的良好氛围。九是坚持人才战略,增强核心能力。要按照忠诚、干净、担当的要求,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的媒体人才队伍,与党同心同德,坚定不移跟党走。 

会上颁发了“2017-2018年度新闻融合创新金荔枝奖“2017-2018年度新闻融合创新银荔枝奖 “2017-2018年度新闻融合创新先进个人奖,有20家市县台和30位市县台通联工作人员分别获奖。与会领导还与全省首批29家县级融媒体中心建设试点单位的代表共同开启首批荔枝云平台联盟成员合作。 

会议期间,200多名省市县媒体代表前往淮安市洪泽区参观了洪泽融媒体中心。作为总台与洪泽区委宣传部合作打造的县级融媒体中心建设样板工程,洪泽融媒体中心依托总台荔枝云平台,按照移动优先的理念,实现了全流程的云端采集、共享、分发,具备了完整的融媒体调度指挥功能。总台电视技术部和网络传播部的相关负责人在现场分四批次,详细介绍和演示了洪泽融媒体中心的功能和运行情况,让与会代表近距离感受到荔枝云平台强大的技术支撑能力,引发参会代表的强烈反响。大家纷纷提问咨询,不少代表表达了合作意向。在随后的分享会上,7名来自省市县媒体的代表上台交流做好新闻宣传工作和建设县级融媒体中心的经验与思考。(萱管)