广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
广电人爱心点燃生命希望 ——一场 47 万 + 网络直播的精气神
(18-05-30 15:39)

4月13日,广传中心音频工程师邱瑜捐献造血干细胞救治一位12岁的白血病男孩。配合总台宣传矩阵,教育频道承担了《荔枝有爱 髓遇而安——见证江苏广电人的捐髓奇缘》网络直播任务,并在荔枝直播、我苏网、大蓝鲸APP全网推送。接到任务后,频道负责人迅速召集频道新闻部、技术部、新媒体部的7位同事组成直播小组:曹争、李扬负责技术支持,我和沈一秀负责文案和出镜主持;史斌燕、史哲铭负责摄像;武云飞负责新媒体并对接总台相关部门。

我们第一时间和邱瑜本人取得联系,采访很顺利,除了详尽的背景资料外,还挖掘到了这条暖新闻足够多的泪点和兴奋点。但是和广传中心、采集点医护人员对接后,发现了诸多不确定因素:造血干细胞的采集开始时间要视捐献者身体情况,亲友到访时间、捐献证书授予时间、采集结束时间、北京方面到达时间, 其他媒体采访、连线和直播时间等都不能确定,这直接影响到我们直播开始的时间和时长。经过反复沟通,直到采集当天上午7:50 才最终确认:交广网《滴滴叭叭早上好》及大蓝鲸的直播连线在采集开始之前结束,我们紧随其后于8:30准时开始直播,直播时长控制在一个半小时到两小时。

而难度最大的,是已知至少三家媒体的直播连线都集中在这一时间段,加上亲友探望和其他媒体的到访不可控,如何保证造血干细胞采集开始后抓拍到关键画面,并在适当的时间采访到邱瑜本人,充分呈现新闻细节和亮点?频道直播组反复模拟之后,决定分成病房和医生办公室两个直播现场:病房直播采集全过程,由邱瑜本人讲述捐献经过,并随机采访到访者;医生办公室作为第二现场,采访医生、志愿者和红十字会工作人员等,介绍捐献造血干细胞的原理、现状、误区和志愿者的故事。两组记者根据现场情况随时切换,同时设计图文直播和网友互动环节,丰富网友收看的交互性和完整性。

为保证切换顺畅,频道技术部、新媒体部两次查看实地调试, 熟悉操作,模拟流程。从总台借来设备后,因为医院病房内4G信号不稳定,为了保障当天顺利直播, 李扬临时增加了一路4G信号,采用多家运行商并发传输,确保万无一失。我和沈一秀两组出镜记者,反复比对台本,并和摄像史斌燕、史哲铭来回模拟走位。

忐忑和期待中,直播正式开始。欣慰的是,现场和预设出入不大,此前确定的采访人员都一一采访详尽;应采集中心请求,还临时增加了对采集中心资质的介绍。

上午8:30-10:20,在这近两个小时的直播中,频道相关负责人现场协调;我和正在直播连线的同行隔着一张床同时出镜;两位摄像在拥挤的病房内始终保障镜头画面干净利落;新媒体编辑武云飞抓拍现场图片和动态信息及时上传荔枝云后台实现同步图文直播;曹争和李扬愣是在现场众多信号干扰下,保障我们的信号始终满格…… 最终,这场网络直播单网实时点击量23万+,全网点击量47万+,朋友圈被“荔枝有爱,髓遇而安”刷屏,网友留言:“太需要此类正能量的宣传”,“江苏广电人有爱有担当,为你打call”,“解答了太多关于造血干细胞捐献的困惑,怒转”……除了网友们的围观和肯定之外,中大医院当场表示:希望有机会与频道继续合作,以网络直播形式宣传大型活动。邱瑜本人也在微信中表示夸赞和感谢:“你们太敬业、太专业!”(作者单位:教育频道)