广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
总台融媒体直播车建成投入使用
(18-05-30 15:34)

由电视技术部精心组织,历时一年完成前期调研、方案设计、招标及建设工作的融媒体直播车,日前顺利建成并投入使用。在2018年全国两会报道中,总台首次亮相使用的融媒体直播车充分体现出“快、稳、灵”的融合媒体生产特性,不仅保持了以往传统卫星车的稳定性能,更挖掘出对接云平台的生产潜力。

作为全国首辆融合媒体移动生产平台,融媒体直播车结合卫星、4G、WiFi、有线宽带的传输特点,构建了以融媒体制作调度为核心的全 IP 化移动制作发布平台,实现了传统电视直播与网络直播同步的内容生产。该车创新性地将 WiFi 通讯专网引入内容制作,实现多种格式、丰富设备、各种型号的内容采集终端的远距离便捷覆盖及内容交互,与传统视音频制作相比,通过终端智能识别功能,大大降低了设备级联的复杂度,简化了终端配置工作,实现了“一键直播”,提高了生产效率,丰富了内容生产方式。

融媒体直播车制作系统充分利用网络内容汇聚的多元化、信息反馈及时性等优点,将流媒体信号、视音频文件通过接口调用云平台内容资源,充实现场制作。该系统从根本上实现了基带信号与 IP 流的信号混合切换,降低了因不同信号格式转换带来的系统建设复杂度,真正实现融合媒体生产。在现场制作中,显示系统的视窗布局可灵活调整, 同时监看多种格式的信号源,满足了各种融合制作场景下的监看需求。该系统配备了符合网络直播要求的简单图文字幕包装,丰富了内容呈现样式。融合媒体制作系统生产的基带、IP流或视音频文件通过卫星、4G、宽带等多种传输方式,同时向电视播出频道、云直播平台、视频网站等渠道发布,从而实现了多来源制作、多渠道分发的全链路融合媒体生产。

融媒体直播车从规划设计到建成使用,是我台在融合媒体发展背景下,结合以往各型直播车特点,各种业务生产场景的更深层次的探索。全链路的融合媒体生产不仅契合总台的发展要求, 更将为总台融媒体生产发布提供更为高效、便捷、丰富的强有力支持。(季树)