广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
总台精心组织 2018 年省两会宣传报道
(18-03-26 11:18)

省两会开幕以来,总台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,按照省委宣传部统一部署,克服大雪严寒、交通不便等诸多困难,精心组织省两会宣传报道。截止目前,共播发广播电视报道270条,其中广播报道 120篇,电视报道150条,利用新媒体平台发布稿件 600余条,营造了全省上下不忘初心、牢记使命,为加快建设强富美高新江苏而团结奋斗的良好氛围。

  周密部署   严格落实

总台高度重视省两会报道。会前,总台领导召集两会宣传工作推进会研究部署报道方案,并根据省委宣传部指示和相关要求,及时调整完善报道方案。会议期间,总台台长卜宇,副台长黄信、陈辉、顾建国在一线协调直播及报道工作。

省两会期间,总台充分发挥融媒体调度指挥中心的协调作用,统筹部署当天报道选题,统一指挥调度现场记者,并充分利用荔枝云平台的融合报道功能,实现了资源共享,实时编辑审核。一周来,总台策划推出了以《江苏新时空》、《江苏新闻联播》、荔枝新闻和我苏两网两端为主体,《早安江苏》、《新闻空间站》、《新闻早高峰》、《新闻晚高峰》滚动支撑,《新360》、《新 @ 财经》、《通天下》、《零距离》、《江苏教育新闻》等栏目特别节目为补充和拓展,以各相关频道频率、栏目的官方微博、微信公众号为传播矩阵的省两会特别报道,全面反映代表委员意见、百姓心声,及时、准确、生动地宣传了省两会传达的新愿景、新部署,受到省领导高度肯定。

技术部门全力做好支撑保障工作,制订了完善的技术方案,准备了充分的应急手段,在全新的会议场地为总台省两会的融合报道工作提供了完善的技术支撑,确保了省两会期间的播出安全和信息安全。

  开幕直播   精准流畅

直播任务是两会报道工作的重中之重。125日和 26日上午,江苏卫视频道、江苏公共·新闻频道、江苏新闻广播和荔枝新闻、我苏两网两端同步直播了省政协十二届一次会议、省十三届人大一次会议的开幕式。今年的开幕大会,首次在江苏大剧院举行,加上大雪严寒,增加了直播的风险和难度。总台领导多次赴现场指挥各项准备工作,并在直播当天察看直播情况,对直播中的重点环节提出要求、现场指导。

融媒体新闻中心、新闻广播部和技术部门对两场开幕式直播精心准备,抽调精兵强将,提前组织全要素演练,确保万无一失。网络台创新思路,首次在政协开幕会、人大开幕会两场网络视频直播期间,摘选省领导的精彩发言进行快速短视频分发,推出“2018江苏两会:省委书记说“2018江苏两会:省长说两组短视频报道,在网上广泛传播,累计点击量超过225 万,为大会胜利召开营造了良好的舆论氛围。

  紧扣主题  突出特色

此次省两会报道,总台牢牢把握正确导向,紧紧围绕大会议题,充分报道好大会报告、代表委员声音和社会各界反响,反映民主、团结、求实、奋进的风貌。

   《江苏新时空》一方面及时做好程序报道,准确传递会议动态、重要报告和讲话精神,重点宣传解读娄勤俭书记讲话和吴政隆省长的《政府工作报告》。另一方面推出《两会议政》、《两会云平台》、《两会微报》、《图说两会》等专栏。其中《两会议政》聚焦创新引领高质量发展加快构建全面开放新格局等江苏在新时代发展的热点话题,邀请代表委员们谈观点、话感受;《两会微报》将镜头对准来自最基层一线的代表委员,将老百姓关心的乡村振兴、环保、就业创业等民生议题与代表委员们的提案、建议和议案相结合,勾连会场内外;首次推出的《两会云平台》专栏,采用现场报道、演播室虚拟动画等生动的手段形式,关注今年两会的新特点、新风尚;《图说两会》则借用演播室的虚拟技术,用图表、动画等对2018 年十项民生实事以及未来五年的目标做了生动的诠释。江苏公共·新闻频道《通天下》精心策划开设《逐梦新时代——两会特别报道》,独家邀请到了报告起草组主要成员、省政府研究室主任郑焱等特约评论员走进演播室,权威解读报告亮点。《新 @ 财经》推出系列访谈《两会观察》,邀请众多代表委员从不同角度深入解读六个高质量、实体经济、科技创新、智能制造、新乡土时代、民生等话题,为强富美高新江苏建设建言献策。《新闻 360》栏目推出《江苏两会系民生》专栏,以记者调查体验加代表采访的形式,围绕民生热点收集观众的意见,对话代表委员,突出民生关切。城市频道在《零距离》、《城市资讯台》等多档栏目中开辟通省两会为民生实事点赞等专栏,从宏观经济社会环境改善和微观百姓生活变化两个角度,全景呈现江苏经济社会发展成就。教育频道《江苏教育新闻》开设会传真”“教育热议两个板块,紧扣平台定位,关注教育热点话题。

省两会期间,新闻广播《新闻晚高峰》每天推出新春旋律——2018江苏省两会现场直播,充分反映大会进程和动态,及时报道当天信息。品牌专栏《两会观察室》通过记者视角,透视今年两会的新气象、新看点。《我们为什么需要独角兽企业》、《在政府账本里写下人民满意的答案》、《那些年 < 政府工作报告 > 中的民生实事》等稿件,内容生动鲜活,观点鲜明,表达个性化,受到各方好评。特色栏目《代表委员走基层》以新颖的形式、务实的基调,直观呈现代表委员深入基层了解民情,尽责履职的优良作风和现实意义。该专栏 6篇报道小切口突出大问题,现场感和可听性强,充分展现了代表委员立足实际、不负使命的履职形象。今年新推出《聚焦高质量 奋进新江苏》专栏,聚焦政府工作报告里的各项重点工作,内容扎实全面。每篇报道都配以精炼短评,充分解读 2018年重点工作的重大意义,深入解析江苏高质量发展走在全国前列的内涵和路径,提出做好工作的建议,成为体现传统主流媒体社会责任的重要平台。该专栏将延续全年,成为新闻广播年度主题宣传的重点栏目。文艺广播采访文艺界代表委员,聚焦两会中的文化热点,推出融媒体主题报道和文艺新春走基层活动,通过线上线下全媒体的形式多角度宣传两会,受到听众、网友好评。

  创新融合 效果显著

此次省两会特别报道,为及时发布大会的相关内容,总台坚持移动优先原则,充分发挥移动端的时效性优势,要求广播电视优先在移动端发稿,做出了大量有影响力的新媒体报道。

江苏网络电视台推出专题页面——“新时代新蓝图 江苏两会进行时,精心策划原创精品,充分发挥总台融合传播力量,以荔枝新闻和我苏两网两端为主平台,利用官方微博微信和动视等多渠道,打造全网传播矩阵,提升时政报道的影响力。专题累计集纳原创稿件 604条,开设相关专题专栏 14个,总点击量超过 6572.2万。多个精品系列《代表委员微日记》、《两会新语新愿》、《代表委员观点SHOW》、《江苏两会大家谈》、《乡贤两会议发展》等,推出了大量优秀报道,并充分发挥新媒体特色和网络思维,策划推出多款刷屏爆品,包括 H5、动图、图文报道等。其中图文稿件《娄勤俭 : 推进探索性创新性引领性发展在高质量发展上走在前列》点击量 38.6万次,动画短视频《新时代的幸福在这里! 80s 速读江苏省政府工作报告》点击过百万次。同时,荔枝新闻和我苏两网两端积极做好总台各部门供稿的宣传推广工作,并通过新浪微博、微信、今日头条、一点资讯等荔枝自媒体矩阵,和优酷、土豆、爱奇艺、秒拍等平台对两会期间的重点原创稿件和原创短视频分发传播,取得了良好的效果。

融媒体新闻中心微博、微信公众号江苏新闻策划发布原创图文《@ 江苏人,省长喊你进来跳一跳啦!》、原创短视频《江苏两会,关心国事,更关心你》、原创图解《江苏两会怎么开?看图秒懂!》、《江苏列2018年十项民生实事,总有一项福利与你有关!》等稿件,角度多样、形式活泼,内容丰富,获得网友盛赞。公众号还以新时代,新变化,新愿望为主题,征集江苏两会互动留言,并在《江苏新时空》节目中播发节选的网友留言,与电视新闻融合互动,赢得广泛参与。

新闻广播官方微信每天推出两会专刊,《代表委员走基层》、《代表委员风采》、《两会观察室》等子栏目用丰富的图文,多角度报道两会,重点关注民生实事,在网络上持续引发关注,网友积极互动,每天都能收到大量留言,大大提高了新闻广播两会报道传播的深度和广度。 (萱管)