广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
江苏省新闻专业高、中级资格条件附录
(17-11-17 17:56)

  一、申报人必须提交的材料 

  1.按有关要求填写"江苏省专业技术资格评审申报表"(以下简称"申报表")一式3份,并附专业技术资格证书备用相片1张(免冠大1寸)。 

  2."江苏省申报高(中)级专业技术资格人员情况简介表"一式20份。 

  (以下是对照"资格条件"要求应填写、提交的材料) 

  3.对照条件第二条,将申报的专业准确地填在"申报表"封面相应的栏目处。 

  4.对照条件第三条,将本人取得现专业技术资格以来的年度考核结果填入"申报表"内相应的空栏处。 

  5.对照第四条,提交由国家教育行政部门认可的本专业或相关专业的学历(学位)证书,以及专业技术资格证书、任职聘书复印件。 

  6.对照第五条,提交记载取得现专业技术资格后完成继续教育情况、经同级政府人事行政部门审验合格的《专业技术人员继续教育证书》原件。 

  7.对照第六条,提交反映专业理论水平的证明材料。 

  8.对照第七条,将本人的专业技术工作经历填入"申报表"相应栏目,并经单位审核确认。 

  9.对照第八条,提交反映主要业绩的专业技术工作报告1份,业绩成果证件(获奖证书等)等复印件。 

  10.对照第九条,提交规定数量内的论文或著作原件。 

  11.对照第十条,提交符合省职称主管部门要求的职称外语考试有效成绩证明原件,或免试的证明材料。 

  12.对照第十一条,提交符合省职称主管部门要求的职称计算机应用能力考试(核)有效成绩证明原件(或免试证明材料),或江苏省专业技术人员继续教育《信息化素质培训考核合格证》原件。 

  13.破格条件所规定的论文、著作及成果,具体提交材料参照上述第9、10点要求。 

  以上提交的材料若是复印件,须经单位核实、盖章,经办人签名,并注明核实日期。所有材料应按评委会要求的格式进行分类、整理、装订。 

  二、本条件有关的词(语)或概念的特定解释 

  1.专业技术工作报告:主要对取得现专业技术资格后的专业工作进行总结。一般应包括:基本情况(姓名、性别、毕业学校、现专业技术资格、简历等)、开展工作情况(如参与学术交流、继续教育等)、取得业绩(按工作内容分述)、专业特长(经验)、今后努力方向等项目。 

  2.著作:指取得ISBN统一书号、公开出版发行的本专业学术专著或译著。新闻作品汇编、论文汇编、手册类、增刊、专辑等不在此列。著作字数一般要求在20万字以上。 

  3.论文:指在公开出版发行的专业学术期刊上发表本专业研究性学术文章(增刊、专辑不在此列),其内容一般包括摘要、关键词、材料与方法、结果、讨论、参考文献等六方面。全文一般不少于2000字。期刊必须有ISSN(国际标准刊号)和(或)CN(国内统一刊号)刊号。 

  4.国家级期刊:指由国家各级专业学会、各部主办并公开出版的专业学术期刊以及省、部级重点本科院校主办的学报。期刊必须注有ISSN和(或)CN刊号。 

  5.省级期刊:指由省级学术机构主编或主办的公开出版的专业学术期刊,并己取得ISSN和(或)CN刊号。 

  6.市级期刊:指由市级学术机构主编或主办的公开出版的专业学术期刊,并已取得ISSN和(或)CN刊号。 

  7.主要作者、主编或副主编:指本专业学术专著或译著的具体组织者,对该著作的学术、技术问题起把关作用。 

  三、本条件若干问题的说明 

  1.本条件"资格标准"所指专业理论知识,可以通过统一组织考试的方式进行考核。 

  2.本条件中凡规定的学历、年限、数量(目)、等级等概念均含标识的学历、年限、数量(目)、等级。如,本科以上含本科,5年以上含5年,1项以上含1项,三等奖以上含三等奖,县以下含县等。 

  3.凡属合作采编的新闻获奖作品,均由高评委视作品质量及个人在获奖作品中所承担的任务来评定。 

  4.本条件规定的著作、论著、论文等,不论出于何专业学术期刊、何出版社出版,其学术水平价值均由评委会专家公正、公平、全面地评定。 

  5.本条件所提"市"指副省级及地级市,不含县级市。 

  6.本专业工作年限:一般从毕业参加本专业工作后起计算至申报前一年年底止。但后续学历获得者,可从申报者人事档案记载开始的员级资格起计,但必须将全脱产学习时间减除。其员级资格由所在单位人事部门负责审核认可。 

  7.任职资历计算方法:从现专业技术资格批准之日起计至申报前一年年底止。 

  8.凡提交的获奖证书均需同时附上相应公开发表的专题论文。 

  9.本条件所指水平,一般由评委会专家评定。