广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
江苏省广播电视播音专业播音指导资格条件(试行)
(17-11-17 17:34)

 第一条 资格标准 

  精通播音理论和专业知识,有广博的科学文化知识和较高的政策水平,对播音理论和创作规律有系统的研究和较深的造诣;通晓播音业务,有较高的采编制作或主持节目能力,在实践中有创新,形成独特的播音风格,在社会上享有较高的声誉;能组织开展对本专业有指导意义的研究课题,有较高水平的专业论著;能组织和指导播音专业人员完成各种播音任务,检查、评审播音质量,解决业务中的重大疑难问题,对播音业务发展和队伍建设做出较大贡献;具有运用外语和计算机的能力;具有良好的职业道德和敬业精神。 

  第二条 适用范围 

  本资格条件适用于经国家广播电影电视总局批准成立的广播、电视播出机构中从事播音(主持)专业技术工作的人员。 

  第二章 申报条件 

  第三条 政治素质、职业道德要求 

  遵守国家法律和法规,努力学习、积极宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,坚持新闻工作为人民服务、为社会主义服务的方针,坚持新闻的正确舆论导向,恪守新闻工作纪律和新闻工作者职业道德,爱岗敬业,尽职尽责。取得主任播音员资格后,年度考核均为合格(称职)以上。 

  取得主任播音员资格后,出现下列情况之一,在规定年限上延迟申报。 

  (一)年度考核基本合格(基本称职)及以下或受警告处分者,延迟1年以上。 

  (二)受记过以上处分或已定性为播出责任事故的直接责任者,延迟2年以上。 

  (三)伪造学历、资历,剽窃他人成果等弄虚作假者,延迟3年以上。 

  第四条 学历、资历要求 

  必须具备下列条件之一: 

  (一)大学本科学历(学士学位)以上,取得主任播音员资格后,从事本专业技术工作5年以上。 

  (二)取得主任播音员资格后,从事本专业技术工作4年以上,且获得下列奖项之一: 

  1、在全国播音员、主持人政府奖评选中获一等奖2次,或在全省播音员、主持人政府奖评选中获一等奖4次。 

  2、在全国广播电视播音与主持作品(节目、栏目)评选中获一等奖3次以上,或在全省广播电视播音与主持作品(节目、栏目)评选中获一等奖5次以上。 

  第五条 继续教育要求 

  取得主任播音员资格后,按照《江苏省专业技术人员继续教育暂行规定》的要求,结合本专业实际工作需要,参加继续教育,达到规定的要求。 

  第三章 评审条件 

  第六条 专业理论知识要求 

  精通播音基础理论和专业知识,有广博的科学文化知识和较高的政策理论水平,对播音理论和创作规律有系统的研究和较深的造诣。 

  第七条 专业工作经历(能力)要求 

  取得主任播音员资格后,具备下列条件: 

  (一)主持播音或组织、策划过3次以上有较大社会影响、效益较好、可起示范作用的重点节目,具有独特的播音主持风格。 

  (二)主持播音的各类节目在全国、全省有较大影响,有较高的知名度。 

  (三)能组织和指导播音主持专业人员完成各种播音主持任务,检查评审播音主持质量,解决业务中的重大疑难问题,业绩显著。 

  第八条 业绩成果要求 

  取得主任播音员资格后,具备下列条件之一: 

  (一)在全国播音员、主持人政府奖评选中获一等奖1次以上,或在全省播音员、主持人政府奖评选中获一等奖3次以上。 

  (二)在全国广播电视播音与主持作品(节目、栏目)评选中获一等奖2次以上,或在全省广播电视播音与主持作品(节目、栏目)评选中获省级一等奖4次以上。 

  第九条 论文、著作条件 

  取得主任播音员资格后,具备下列条件之一: 

  (一)在省级以上专业刊物上作为第一作者公开发表有较高学术价值的论文3篇以上。 

  (二)出版播音主持或相关专业的学术著作(本人撰写10万字以上)1部以上。 

  第十条 计算机应用能力要求 

  具备下列条件之一: 

  (一)计算机专业大学专科以上学历(学位)。 

  (二)取得江苏省专业技术人员信息化素质培训考核合格证,或取得国家或省统一组织的职称计算机应用能力考试(核)规定科目的合格证。 

  (三)取得全国计算机软件专业技术资格(水平)考试合格证。 

  第四章 附 则 

  第十一条 获奖项目以个人奖励证书为准。获奖的播音作品,必须是本人主播的。 

  第十二条 申报播音指导资格的人员应提交第三、四、五、六、七、八、九、十条规定的材料,并按规定程序送评。 

  第十三条 从国内外引进的有特殊成就的人才,可根据本人实际水平和能力直接申报。 

  第十四条 与本条件相关的材料要求、词(语)或概念的特定解释、若干问题说明等见苏职称[2003]2号文相应播音专业资格条件附录。