广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
《幸存者——见证南京1937 年》获总局表彰
(17-07-05 14:03)

6月12日晚,由国家新闻出版广电总局主办的第五届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动在上海举行,总台出品的5集纪录片《幸存者——见证南京1937年》在数百部作品中脱颖而出,荣获优秀理论文献片。主创人员应邀在颁奖典礼现场作主题演讲,该片主人公之一、南京大屠杀幸存者夏淑琴也受邀出席表彰活动并发言。江苏卫视同时荣获优秀播出机构。

这是总台制作的南京大屠杀题材纪录片连续第三年获得此项荣誉。自2014年南京大屠杀遇难同胞国家公祭日设立以来,作为主流媒体、南京大屠杀发生地的媒体,总台自觉肩负起还原历史真相、传达和平愿望的责任和使命。围绕“国家公祭日”这一主题,每年都推出一批包括重大主题报道、纪录片、专题片、直播、主题公益广告在内的组合式内容产品,并进行全媒体传播。特别是在纪录片方面,总台连续3年高起点、大投入推出重点项目。2014年总台和央视联合推出5 集纪录片《1937南京记忆》,2015年推出10集纪录片《外国人眼中的南京大屠杀》,2016年又推出大型纪录片《幸存者——见证南京1937》。总台创作的南京大屠杀题材纪录片,产生了极大的社会反响,引起业界同行的强烈关注,得到了主管部门的高度评价,连续三年荣获总局表彰的年度优秀理论文献片。资深纪录片人、中国电视纪录片学术委员会原会长刘效礼将军评价:“南京大屠杀是中华民族的一页痛史,也是人类文明史上的黑暗一页。江苏省广播电视总台的纪录片团队围绕南京大屠杀这样一个大题目,做足了大文章,还能年年做出新意,实属难能可贵。” ( 纪中)