广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
520,我们在云平台上“高考”
(17-07-05 11:41)

接到发展大会云平台责任编辑的任务是2月底,一个接一个的策划会、阶段汇报会,让我充分感受到大会云平台与众不同的分量。有位小伙伴说:“我觉得这次特别像高考。”没错,这是我们职场中的一次大考,5月20日就是考试日。

备考阶段: 3月至4月

就像所有的考试要有个准备时间,准备越充足,考试就会越得心应手,那到底要怎样准备才算是粮草齐备呢?

为丰富云平台内容,省委常委、宣传部部长王燕文亲自组织建立了设区市内容联络群,要求13个设区市给云平台传稿。我们则安排专人对相关素材、信息进行汇总、整理,并给出使用建议。负责这项对接工作的是两位“女汉子”,她们曾惊叹说:“原来qq弹窗真的能多到挤爆整个屏幕啊!”面对如此满屏的工作量,两位编辑仍对每一条内容仔细阅读,精心挑选,统计在册,再进行改造。每一条稿件都标注了使用位置、未使用原因,定期发布用稿情况,并策划推出包括“全省赏花地图”、“江苏各地日出美景”等,有意识地找选题,请各设区市发来相关内容,整合成“江苏的城墙”、“全省跨江大桥”、“清明节特辑”等原创稿件。

为了保证云平台内容运营规范化,运营组内部讨论制定了工作流程:每天版面的内容更新,先由责任编辑挑选稿件,由值班主任进行二审,再由网络电视台总监进行三审。云平台上的每一个新的功能和栏目版块上线,都由卜宇台长亲自把关。对于每一条要上到头区的稿件,都由党委委员蒋小平进行总体统筹和终审。

嘉宾是发展大会的重要资源,展示江苏籍嘉宾显然是重点工作之一。根据省委宣传部提供的人员名单,我们分4批上传了1604名嘉宾到云平台的“大咖云集”专栏。运营组作为云平台的维护者,更是第一批体验者,除了负责素材整理收集、内容组织外,当版面需要栏目更新、体验需要优化时,要即时联系产品组;优质内容也要提交给宣推组推广。云平台上线以来,我们团队小组成员各司其职、协同作战,配合度比过生产流水线!

冲刺阶段: 15天

5月上旬,冲刺的号角声吹响。网络台总监牵头召开专项会议扩展云平台版面,各小组带着想法、揣着创意给云平台扩容添砖加瓦。随着云平台改版框架确定,云平台最前方的运营组立马“扑球”到位,统筹版面,新增7 个专栏版块,其中包括完美抓住50-80后怀旧点的“江苏品牌记忆”系列策划,以及结合全团队小伙伴集体脑力的“点亮地图”活动。

倒计时5天

倒计时5天,云平台重点推出围绕嘉宾的一系列策划,“大咖live”、“大咖对话”分别以海报和图文形式来展示嘉宾,“大咖音画薄”则通过一个主题展现多个嘉宾的短视频。5月18日开始,采访组的同事兵分十路赶赴机场和嘉宾下榻的酒店,并与云平台密切联系,用图文播报形式直播嘉宾陆续抵宁的现场。

考试当天

重要的时刻终于来了!为了能直击到江苏发展大会现场,我们策划了“gopro带你全探营”。除此之外,当天的重头戏还有多场专题论坛的图文直播,我们的编辑从前期对接论坛主办方,到现场协调沟通,再到参与图文直播,一场3小时的论坛直播,前方编辑要听清嘉宾发言外加码字,后方编辑要负责上传图文、检查错误并应对随时发生的变化,压力大、任务重,但是我们妥妥地完成了,这是网络台有史以来同时开设图文直播场次最多的一次。

5月20日晚6:30,专题论坛直播陆续结束,我抬头看看其他小伙伴,大家仍在忙着后续工作的对接,没有丝毫松懈。虽然大家下班时已是21日凌晨2:00,但是我们还在彼此@对方,来一个迟到的表白:“520,我爱你们,云平台运营组小伙伴。”(作者单位:网络广播电视台)