广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
总台全力推进江苏发展大会云平台建设运营
(17-04-18 13:00)

今年520日,首届江苏发展大会将在南京举办。根据大会组委会的统一部署,总台承担了本届大会云平台建设运营的工作。经过以网络电视台为主体的项目团队连续多日的努力,大会云平台于31日已顺利上线投入运营,得到了省委省政府领导的高度肯定。随后,大会微网站313日上线,大会工作平台于310 日完成,提交组委会使用。

接到建设运营江苏发展大会云平台的光荣任务后,全台上下高度重视。卜宇台长牵头召开协调会,亲自部署安排;顾建国副台长担任技术总指导,蒋小平委员负责总体统筹。网络电视台组建了包含项目经理、产品经理、UI 设计、前后端开发等工种在内的云平台工作小组,加班加点迅速展开工作。按照“一边规划,一边制作呈现,一边完善提高”的原则,在江苏发展大会LOGO尚未确定的情况下,设计了不含配色的网页框架,提交省领导确认后,先行展开制作;根据多版备选LOGO,设计了十多个相应的配套页面,以便确定后随时替换;微博、微信官方账号申请,域名注册备案、搜索词条建立等事项也同步多路并行。与此同时,想方设法调用总台内外一切可用资源来完善平台,填充内容,包括总台各频道栏目和江苏相关的各类专题、专栏、纪录片等,使得官网上线时,既有大会相关资讯、嘉宾资料、日程安排,又有江苏美景、美食、故事、成就等内容,既有图片、文字等基础资料,也有VR、视频等形式内容。

经过网络电视台团队连续多日的通宵达旦,以及融媒体新闻中心、综艺频道、体育休闲频道、创意视觉中心、新闻广播等多个部门的倾力配合,云平台最终于31 日顺利上线投入运营。之后,大会微网站于3 6 日和3 13日分别完成了初版和定版的上线。同时,大会工作平台也于3 10日完成。该平台搭载于江苏广电融媒体核心产品荔枝云,依靠强大的云计算能力和海量数据存储、汇聚、处理技术,以领先的互联网产品理念,为江苏发展大会提供四位一体(大会官网、手机微网站、微信公众号、官方微博)的互联网和移动互联网传播及服务矩阵,具备灵活性、扩展性,随时可增删、修改、完善。与此同时,网络台云平台工作小组根据第二阶段的需求,专门成立了内容运营组合和产品运维组分工展开工作。内容运营组负责云平台、微博、微信的内容策划、组织、运营;产品运维组负责四大平台的需求追踪、体验完善以及功能完善。其中,内容运营组根据江苏发展大会主旨,围绕乡情乡音乡愁和家乡新变化新成就,从社会经济文化生态等多维度介绍江苏、宣传江苏。视角体现大格局高水准,选题以新闻性动态报道和静态报道展示相结合,避免单纯的资料性呈现。目前,大会官网及微网站每日更新江苏要闻、重大项目动态、大会消息、江苏发展等内容约70 条。微博每日更新5-6条。官方微信每日推送3-4条,短短一周,阅读量已从个位数迅速攀升过千。云平台在上线的基础上,积极听取来自多方面的用户需求和反馈,将微网站从初版的九宫格,升级改版成动态信息流式。

平台的运营工作得到了大会组委会、省各相关部门和各设区市以及当地宣传部门的大力支持配合,针对13设区市的云平台内容对接群里每天都非常活跃,当地宣传部门积极踊跃提供相关内容。下一步,云平台将增设“合作交流”等版块,并与邀请嘉宾的各部门保持联系,完善嘉宾资料,提升云平台内容质量和用户体验,将其打造成一个全球江苏人在云端的“家”,让每一位江苏人直接体验到家乡日新月异的进步和发展。 (网文)