广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
李强石泰峰亲切看望总台全国两会北京报道团队
(17-04-18 12:57)

313日下午, 出席十二届全国人大五次会议的江苏代表团团长、省委书记、省人大常委会主任李强,代表团副团长、省委副书记、省长石泰峰,在省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、宣传部长王燕文的陪同下,在京亲切看望了参加全国两会报道的总台报道团队和工作人员,并视察了江苏广电(北京)节目制作中心。总台台长卜宇,副台长黄信、陈辉、李声、顾建国,党委委员蒋小平陪同视察慰问。

李强、石泰峰一行首先来到总台前方报道驻地江苏广电(北京)节目制作中心,走进编辑机房、导控室和演播厅,观看荔枝云平台演示,听取江苏台今年着力打造的——“新闻协同管理平台”运作的介绍,了解“多来源线索汇集、多媒体制作生产、多渠道内容发布”的融合新闻生产的全过程。在导控间,李强书记饶有兴趣地听取了今年江苏广电总台两会节目制作、信号传输、播出系统等各项介绍。 在编辑区,李强书记与参与两会报道的各板块记者一一握手,称赞江苏广电的采访服很亮丽。看到被中宣部点名表扬的报道——《两会360度》的采访记者时,他称赞节目做得不错!李强代表省委、省政府感谢新闻工作者的辛勤付出,他说,总台的报道做得非常不错,特别是采编人员深入一线,及时报道了代表、委员提出的对江苏下一步发展意义比较大的提案、建议,及时反映了两会的闪光点,体现了正能量。这次两会报道,比较突出的一点是全媒体、融合性的报道,线上线下、前方后方、虚拟现实都做得非常好,内容非常丰富,符合媒体发展的潮流。希望大家深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终把牢政治方向,不断创新方法手段,继续弘扬两会上的优良作风,进一步把两会平台上媒体深度融合的创新实践向前推进,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论环境,为贯彻落实省第十三次党代会精神、推进“两聚一高”增添强大精神动力。

卜宇台长向省领导汇报了总台今年全国两会报道的总体情况。今年全国两会报道, 总台在省委宣传部的直接指挥下, 紧紧围绕主题主线, 大力推进媒体融合, 圆满完成报道任务,报道工作可归纳为“ 四好”。一是导向基调把握好。总台始终围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神开展报道, 尤其是贯彻落实好习总书记今年全国两会期间发表的六次重要讲话精神, 在报道中充分体现以习近平同志为核心的党中央的要求, 体现执政的中国共产党治国理政的方略,体现习总书记在中央财经领导小组第十四、十五次会议上的讲话精神。在这次两会报道中, 总台还特别将镜头和话筒对来自基层的代表委员, 几乎所有的报道都注重邀请基层代表委员发声提议,生动展现他们的履职风采。二是主题议题紧扣好。总台在报道中紧密结合政府工作报告和省委省政府中心工作, 围绕省党代会提出的“ 两聚一高” 新目标, 从不同角度着重反映了治国理政新理念新思想新战略在江苏的生动实践, 反映了全省上下为实现“ 两聚一高” 新目标“ 撸起袖子加油干” 的热烈景象。三是热点重点引导好。《江苏新时空》“两会特评”专栏围绕贯彻落实习总书记系列重要讲话精神、重点解读《政府工作报告》,就《政府工作报告》亮点、精准扶贫、简政放权、医保异地结算、抓住“ 一带一路” 战略实现江苏创新发展等热点话题,进行深入浅出的阐述和评论,强化观点引领, 深入解读点评。新闻广播的“新闻评弹”和荔枝新闻的“荔枝两会特评”专栏,围绕2017 年政府工作报告中的热点词汇, 推出多条评论,引导舆论。四是融合传播体现好。这次两会报道很重要的一点, 就是媒体融合理念进一步强化、媒体融合措施进一步到位。总台利用荔枝云平台,建立融合调度指挥中心,将原来广播、电视、新媒体自采自编、各自为战的“几张皮” 整合为“ 一盘棋”, 重构采编流程, 加强全流程管理, 实现全流程融合,打造出一系列融媒体新闻产品,在广播、电视、网站、“ 两微一端”等平台以不同形态呈现精彩, 取得良好的传播效果。

另据了解, 截至13日, 总台共播发广播电视两会报道185条,荔枝新闻进行了28 场网络直播。江苏卫视《江苏新时空》在由“人民网- 泽传媒”共同打造的两会全网传播融合力榜单中4次夺冠,综合排名第一,江苏新闻广播2次夺冠。荔枝新闻“荔枝两会全景”专题的点击量在10万次以上的报道有15条。总台在央视《新闻联播》发稿17 条,《新闻与报纸摘要》上稿16 条。总台今年的全国两会报道,先后获得中宣部和国家总局4 次表扬肯定。(子鱼)