广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
总台圆满完成2017 年省两会报道任务
(17-03-01 14:02)

2017 年省两会,总台紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,同时紧扣全面贯彻落实省第十三次党代会精神加以精心策划,严格按照报道要求强化管理,充分整合线上线下各种资源,及时传递两会动态,深度解读两会精神,共播发广播电视报道186 条,其中广播报道85 篇、电视报道116 条、利用新媒体平台发布的稿件达400 余条,营造了全省上下为“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”而努力奋斗的良好氛围。

  周密部署 分工落实

总台高度重视省两会报道。会前,卜宇台长主持召开专题会议,研究部署两会报道工作,要求要按照省委宣传部关于省两会宣传报道方案严格贯彻落实,把握团结鼓劲、昂扬向上的宣传基调,唱响主旋律,传递正能量。会议期间,台领导卜宇、黄信、陈辉、顾建国靠前指挥,协调落实报道任务。总台策划推出了以《江苏新时空》、《江苏新闻联播》和荔枝新闻为主体,《早安江苏》、《新闻空间站》滚动支撑,《新闻360》、《通天下》、《零距离》、《江苏教育新闻》、《新闻早高峰》、《新闻晚高峰》等栏目特别节目为补充和拓展,以广播电视端、荔枝新闻客户端、微博微信公众号为传播矩阵的“省两会特别报道”。

总台技术部门全力做好支撑保障工作,荔枝云平台开设省两会专区,实现资源共享,有效保障了前方传片和后方制作任务。各业务系统加强信息网络安全防护,确保了省两会期间的播出安全和信息安全。创意视觉中心精心制作了“喜迎省两会”和“聚焦省两会”公益宣传片,在电视和新媒体平台大体量滚动播出,营造出浓厚的氛围。

  紧扣主题 彰显特色

此次省两会报道在内容上紧紧围绕会议议题,牢牢把握正确方向,充分报道好大会报告、代表委员声音和社会各界反响,反映民主、团结、求实、奋进风貌。

卫视频道、公共·新闻频道、荔枝新闻客户端同步直播了省十二届人大五次会议和省政协十一届五次会议开幕会。融媒体新闻中心《江苏新时空》“省两会特别报道”一方面及时做好程序报道,准确传递会议动态、重要报告和讲话精神,另一方面推出《两会议政》、《两会360 度》两大特色专栏,《两会议政》邀请代表、委员、专家学者议政建言,侧重解读今年省两会报告,《两会360 度》通过对省两会上的新风新事新气象的报道,展现会场内外代表、委员们的履职风采。《新闻360》推出《民生福祉新期待》专栏,重点关注省两会上“接地气”的惠民政策。《通天下》推出《全景两会》、《图说两会》、《两会特评》、《两会议政》特别板块:《全景两会》综合全天动态消息,邀请专家热议报告,解读热点;《图说两会》充分发挥全媒体新闻演播室的功能,通过互动和图说形式,对省两会进行深度立体报道;《两会特评》邀请代表委员走进演播室,问计民生,共话发展;《两会议政》邀请代表委员围绕自身工作畅谈发展方向。全媒体专栏《两会微信群》分享代表委员心得,传达广大网友心声。《新闻空间站》做好白天时段滚动播发的“两会报道”。城市频道《零距离》聚焦民生热点话题,勾连百姓心声和代表委员关切,受到广泛好评。教育频道《江苏教育新闻》紧扣平台定位,专访教育界代表委员。

新闻广播《新闻晚高峰》推出“新春旋律——2017 江苏省两会现场直播”,关注大会进程,访谈两会话题,倾听代表、委员心声,推出多个特色专栏:品牌专栏《李折跑两会》重点关注和百姓生活息息相关的民生话题和提案焦点,夹叙夹议,影响广泛;特色专栏《代表委员走基层》以新颖的形式,直观呈现代表委员深入基层了解民情,尽责履职;《“两聚一高”新江苏》专栏,聚焦政府工作报告进行报道并配发短评,提升报道思想性和引领性;《数说两会》选取《政府工作报告》中的民生实事,选题切口小,编排灵活,语言轻松活泼;《两会今日人物》带听众认识参会代表委员,有现场、有细节、有特点。《江苏新闻联播》、《新闻早高峰》栏目中开设“2017 省两会”专题,同时在《新闻评弹》、《亮眼天下》栏目中开设《两会微访谈》,邀请代表委员、专家学者做客直播间,就两会热门话题进行访谈、点评。交通广播《交广早班车》、《交广晚班车》分别推出两会报道,及时传递两会信息。《快乐上班路》推出“聚焦两会”特别单元。文艺广播在早间《文艺晨报》中设立两会特别采访节目“两会文艺关键词”和综合资讯“914 两会快报”,聚焦文艺界代表委员和相关提案议案。生活广播围绕中医药发展、中小企业融资难等问题进行采访报道,并推出“中医药的春天——2017 省两会代表委员社区行”特别节目。各栏目报道紧扣主题,形式活泼,内容丰富,特色鲜明。

  创新融合 强化引导

此次省两会特别报道,江苏网络电视台提前策划,自2 3 日两会专题上线以来,陆续推出《2017 江苏两会来了》、《两会和我有啥关系》、《省政协开幕式上,李强书记的生动比喻你读懂多少?》、《探班“307”》、《荔枝两会作业本》、《“两聚一高”号邮轮邀您登船》、《请回答2016 !八张动图带你翻阅江苏全年成绩单》、《锦囊计》等十多个原创新媒体产品,分量足、互动强、效果好。其中,《省政协开幕式上,李强书记的生动比喻你读懂多少?》第一时间对李强书记在政协开幕式上的讲话做了标题设计和重点提炼,网络点击量超过31 万余次。《“两聚一高”号邮轮邀您登船》用“两聚一高”号邮轮承载江苏2017 年的最新蓝图,创新采用横屏模式,手指滑动的过程营造大船开动的效果,沿途设置十个“加油站”,巧妙解读了政府工作报告中今年的十项重点工作,点击量达16.8 万次。《请回答2016 !八张动图带你翻阅江苏全年成绩单》,通过八张精美手绘动图,让2016年江苏发展的各项成就一目了然,全网累计点击量超过67 万余次。《两会和我有啥关系》综合采用了GIF 动图、先导街采视频以及让代表委员写题版等互动环节,进一步传播了两会的影响力,累计点击量超过37 万次。《荔枝两会作业本》利用长图+ 表情包的形式,将代表委员上交议案提案比作学生“作业”,注重挖掘“作业”背后的故事,既有深度,又不乏趣味性,被代表委员称赞为“最有新意的议案提案报道”。《代表委员观点SHOW分话题制作H5,分类一目了然,让网友直观了解参会代表委员的观点建议,充分体现建言献策的履职过程,被代表委员广泛转发,点击量近17 万次。以新闻广播《两会微访谈》为基础设计制作的《锦囊计——“两聚一高”新江苏》系列,集视频、长图、卡通设计为一体,图文跳脱、脉络清晰、形式生动,令人耳目一新。《荔枝时评》推出的《紧扣“两聚一高”唱响两会好声音》等5 篇系列评论,每篇都得到省网信办推荐至省内重点新闻网站全网转发。融媒体新闻中心联合荔枝新闻、新华网江苏频道发起“我的两会心愿”征集活动,共有3.7 万人次参与了话题投票,收到留言回复近万条,并充分利用融媒体新闻演播室的的功能,在《江苏新时空》、《通天下》节目中呈现,互动效果明显。两会期间,“江苏新闻”微信平台推出“2017江苏两会”页面专区,共编写微信18 条,受到广泛关注。广播新媒体专栏《数说两会》以生动贴近的方式,通过对备受关注的数字进行巧妙加工和数据主播个性化的表达方式,营造了具有强烈对象感的交流场景,受到社会各界广泛赞誉。 (宗和)