广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·江苏网络电视台
融媒体新闻中心、城市频道、荔枝新闻成功直播秦淮灯会
(17-03-01 13:59)

今年元宵佳节,近70 万赏灯游客涌入南京秦淮灯会,创下历史峰值。融媒体新闻中心当天进行了电视、网络端同步直播, 多屏互动,各具特色,形成共振效应,让更多观众以不同方式观看了灯会盛况,感受中华传统文化的独特魅力。城市频道、荔枝新闻则联合凤凰江苏推出《零直播 VR 全景360°看2017 秦淮灯会》,将最流行的VR 全景视频和网络直播相结合,给受众一次天上、地上、水上三栖体验和360°重力感应的全景视觉效果,创下了网友收看160 万+ 的直播点击纪录,实现了城市频道元宵节差异化直播。

元宵灯会前,融媒体新闻中心就组织直播组、新媒体部、记者站、社会部跨部门策划,制定融媒体直播方案,确定了南京秦淮灯会、苏州周庄灯会、宿迁宿城庙会三个直播点,让观众可以同时观赏到三场极具特色的灯会。考虑到当晚秦淮灯会客流巨大,为了突出体验感和现场感,主持人挤进赏灯人潮边走边看边说,同步进行网络直播。直播从下午2:00《新闻空间站》开始,一直延续至晚间《通天下》结束,高密度对灯会盛况进行报道,从交通管制、客流情况、赏灯指引等方面进行有效引导。在《江苏新时空》、《新闻360》直播连线时,除了充分展现秦淮灯彩甲天下之外,前方记者已经对当晚的客流情况进行准确预判,呼吁大家错时观灯,注意安全;而在苏州、宿迁两地灯会的直播记者,也让大家同步感受到了周庄水上观灯的美轮美奂,以及宿迁柴火煮元宵的热火场面。

此次元宵灯会直播,融媒体新闻中心的电视直播和网络直播在保持各自特色的前提下,互融互促,电视屏、手机屏形成共振效应,留住更多观众,取得良好效果。网络直播主持人李凯和直播嘉宾从中国科举博物馆出发,跟随赏灯客流缓步移动,展现了和电视直播记者完全不同的视角,并不时与游客进行互动,这种置身于直播内容之中角度更体现出网络直播的贴近性。同时,通过和技术部门的多次沟通,实现了网络直播视频与电视直播视频的无缝对接。电视直播随时引入新鲜灵活的网络直播现场,让电视节目更为生动;而将电视直播内容切入网络直播流,也弥补了网络直播信号单一的缺陷,提高了直播质量。

为了取得最佳的VR 直播效果,荔枝新闻、城市频道在直播前多方联系、共同测试:如果单纯在元宵节当晚进行网络直播,会因为人流量大导致网络信号不稳定、直播效果不佳,直播组紧急调整思路,“正月十四灯会线路抢先看+VR 解密+ 正月十五当天播出完整VR 看灯会”的方案最终形成。2 10 日上午900,《零直播》正式开启《正月十四 带你秦淮灯会抢先看》,秦淮花灯非遗传承人曹真荣、最接地气的南京动漫人物阿、南京大报恩寺最美讲解员分别在夫子庙、老门东和大报恩寺接棒介绍各灯会分会场的赏灯亮点。与此同时,VR 视频拍摄计划也如期进行,网络直播和VR 解密在直播过程中互相交错,对观众还比较陌生的VR 拍摄进行详细介绍。当直播主持人通过手机客户端向观众演示VR 网络赏灯方法时,做了一辈子花灯的嘉宾——国家级非物质文化遗产传承人曹真荣看VR 视频后,不禁发出了“时代进步太快,科技太发达了”的感慨。

元宵节当天,荔枝新闻、凤凰网《VR 全景360°看2017 秦淮灯会》同步直播上线:由夫子庙到秦淮河,再到报恩寺,陆地、水中、天上看灯会,这是全网唯一一家VR 重力感应网络灯会视频。上线后,该链接瞬间刷爆朋友圈。中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇看到VR 全景看秦淮灯会视频后给记者留言:“太棒了,这是传统媒体的又一次创新,江苏电视人秉承的最大精神就是创新。”清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授称赞说:“没到秦淮河,在家原地转圈就能360°看到南京秦淮灯会,点赞!”(陈毓栋 王冰蕾)