广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部 · 江苏网络电视台
总局《监听监看日报》肯定《站在“互联网+”的风口》系列报道
2015-07-28 16:42:41

6月19日,国家新闻出版广电总局监管中心《监听监看日报》第120期(总第3674 期),以“江苏广电总台《站在“互联网+”的风口》系列报道将互联网思维与电视报道深度融合”为题,对新闻中心近期在《江苏新时空》和《新@ 财经》栏目推出的这组系列报道进行专题点评,认为系列报道内容新颖,视野广阔,在互联网思维与电视报道深度融合的领域里,做出了有益尝试和积极探索。 

点评文章认为,《站在“互联网+”的风口》系列报道反应迅速,准确把握报道契机,敏锐地捕捉到 “互联网+”这一经济热词,从社会关注的热点问题入手,在广泛调研的基础上找准选题,推出系列节目。节目不仅结合上层设计和江苏实际,同时也反观了世界其他国家的先进做法和值得借鉴的经验,以媒体的前瞻思考引导时代潮流,既有宏观视野又具有针对性。 

文章认为,系列报道立足前沿,反映时代创新精神。系列报道重点放在工业、农业、商贸、金融、文化等十个行业。报道团队走进华泰证券、苏宁云商、五星控股、恒顺集团、凤凰传媒、鱼跃医疗、大惠集团等传统行业龙头企业,从徐工的制造车间到恒顺的种植基地,从孩子王的实体门店到苏宁的家电卖场,收集鲜活的基层声音,捕捉生动的典型案例,对话企业掌门人,洞悉他们的战略布局,深入了解“互联网+”给企业带来的变化,超前的理念、先进的技术、前沿的模式、大胆的创意,都在系列报道中充分体现,给观众带来眼前一亮的新鲜感。 

文章认为,《站在互联网+ 的风口》系列节目在表现形式上也大胆创新,利用在线包装和电视虚拟技术打造出了“互联网+ 电视”的新颖形式。主持人站在大屏前,虚拟技术为他营造出了一个“互联网+”的虚拟空间,主持人可以随手点击、点亮其中不同的模块,调度记者出镜、VCR、立体数据图表、专家采访等,从而形成了一种“互联网+ 电视”的特殊视觉效果。另外,报道团队还采访相关权威人士,对江苏的实践予以点评及建议,不同领域的领军企业和知名专家的声音互相碰撞,观点新锐,思维跨界,融汇贯通。同时,每条片子报道一个行业,划分为行业新锐、大象转身、大众创业、他山之石、未来趋势五个报道层次,分别介绍了代表行业发展方向的领先技术和先进理念,传统行业如何中在互联网浪潮冲击下寻求突破口,草根创业的灵感火花,未来发展趋势等,既层层递进,互相响应,形成体系,又能自成一体,独立成片,满足了互联网时代碎片化传播的需求。(新文)