广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部 · 江苏网络电视台
快速应对突发汛情 正确把握舆论导向
2015-07-28 16:41:57

  总台快速反应全方位组织防汛抢险报道 

6月26日起, 暴雨持续不断袭击南京、镇江、常州、苏州等沿江苏南地区,南京等多地累积降雨量不断刷新历史极值。苏南运河、秦淮河等主要河湖水位超过警戒线,局部出现河流漫堤、倒灌、城市内涝等灾情,对市民生活、交通运输造成较大影响。总台相关部门快速反应,启动突发事件报道预案,派出多路记者,前往防汛前线,直击水情,第一时间报道抢险排涝工作。网络电视台整合各路信息,及时推出相关图文报道。 

新闻中心迅速成立应急报道小组,由中心主任牵头,梳理各方信息,统一调配力量。采访部派出一组记者每天持续蹲守省防汛抗旱指挥中心,通过连线第一时间向《新闻空间站》等栏目发布全省各地综合情况和权威数据。权威消息相继推出、及时发布,起到了稳定人心、宏观引导的作用。与此同时,各部门协同作战,采访部、社会部、直播组第一时间派出多路记者分别赶赴抗洪抢险一线、居民受灾地区,以及机场、高速公路、车站等交通要害部门进行采访。6月29日上午,省防指传来消息,位于常州的苏南运河汛情紧张,河水漫堤。中心派出一组记者立即赶赴现场,使用4G 设备以最快速度直播当地的防汛情况。一天中,新闻中心16次直播连线,跟进报道各地抢险排涝情况,并启用新型航拍器航拍南京江宁强降水、将军大道大面积积水等情况。云台山部队抢险决口填投、南京机场高速恢复单幅双向通车等多条消息被央视采用。 

公共·新闻频道各栏目调整版面打破常规编排,重点报道汛情以及抢险排涝相关情况。《江苏新时空》每天播出组合报道,通报各地汛情,省市相关部门有序指挥调度,各地抢险排涝最新进展等情况。《新闻360》近几日每天将“暴雨来袭”作为头条进行关注,开设了“抗洪第一线”专题报道抢险救灾。《早安江苏》《新闻空间站》实时连线,提供天气、汛情、交通等资讯服务,指导生活出行,相关报道及时、准确、权威,牢牢把握导向,把控與情。新闻广播记者在省内汛情严重的各个现场发回实时连线报道。26日、27日,常州市遭遇持续的特大暴雨,市区多地积涝、受淹。28 日晨,记者随省军区第一集团军某旅及民兵部队抵达救援现场,全程跟踪采访官兵加固加高防洪堤,构筑新的防线,发稿结束时已至次日凌晨。28 日凌晨,南京江宁区云台河胜利河段发生漫堤,记者随同省军区舟桥旅的战士们火速赶赴漫堤现场,实时发回了大量独家连线、图片和视频,记录了可爱的战士们争分夺秒筑堤堵住决口的场景。 

新闻广播新媒体平台也快速应对,27日、28日两天发送相关微博百余条,微信也在最短时间内发出暴雨提醒图文页,并运用新开发的“正在发生”平台实现微信内图文现场直播。此外,新闻广播官方微博还成为# 江苏暴雨# 话题的管理员,该话题阅读人数达到226.8 万次,推送的微博“南京胜利河河堤决口抢修现场 解放军官兵奋战一夜后就地休息”,被省内多家媒体转发。 

网络电视台充分发挥客户端和网络优势,迅速整合资源,对暴雨、抗灾等相关信息及时而全面地进行发布。“荔枝新闻”第一时间就暴雨预告、防汛应对、暴雨灾情等信息作出推送,同时上线相关专题。网站大首页以组新闻、大图、视频等多种形式报道最新进展。网络台团队还联系全媒体记者,充分运用全媒体平台,独家快速地获悉南京最新暴雨灾情,如老山隧道口因大雨出现塌方、汇景佳园小区出现山体滑坡等。截至6 月29 日12 时,网站主站共组合策划头条2 个,包含最新消息、相关救援以及原创盘点,发布相关稿件62 条,视频33 个,专题图集5 个。“荔枝新闻”共搭建暴雨相关专题1 个,发布相关稿件68 条,H5 页面1 个,视频15 个,图集10 个。 (宗禾)